永山 久夫 (ながやま ひさお)Hisao Nagayama

福島県生まれ。 古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。長寿食や健康食の研究のほか、NHK大河ドラマ「独眼竜正宗」「春日局」等では当時の食膳の再現・時代公証も手がけた。
講演では古代食や長寿食、情報化時代の頭脳食などのテーマで理解しやすく、しかも愉快な語り口で笑いが絶えません。

永山 久夫

食文化史研究家

講演・セミナー・講師紹介のご相談はこちら

講演テーマ

  • 旬の野菜と健康長寿
  • 食と生きがい
  • 元気で長生き古代食
  • 戦国武将の食生活
  • 情報時代を乗り切る古代食
  • 徳川家康に学ぶ頭脳食入門
  • いい環境は元気の源

実績

主な出演番組(テレビ)

  • フジテレビ「晴れたらいいねッ!」(「召しませ!縄文!!」特集)
  • 日本テレビ「ニュースプラス1」(「粗食新生活パート10」特集で「永山流玉子焼」が紹介。)
  • 関西テレビ「発掘!あるある大辞典」(「枝豆」特集)
  • NHK「生活ほっとモーニング」(「発芽玄米」)
  • TBS「はなまるマーケット」(「伊達政宗の食事の再現」)
  • TBS「世界ふしぎ発見」(「家康、秀吉、信長の長寿の秘密」)

その他、不定期で各局に出演

主な出演番組(ラジオ)

  • NHK 第1放送「食べて旅して」
  • ニッポン放送「朝刊フジ」
  • ラジオ福島「大和田新のラジオ長屋」
  • FM 長野「おいしい話をしよう」

現在のレギュラー番組

  • ラジオ福島「永山久夫の100歳食入門」毎週土曜日9:00〜
  • FM長野「いただきマスト!〜食べものにありがとう〜」毎週金曜日18:00〜
  • RKB毎日「サンデースイングライフ」第一日曜日9:00〜

その他、不定期で各局に出演

著書

  • 「イラスト版たべもの日本史」(河出書房新社)
  • 「たべもの戦国史」(河出書房新社)
  • 「和食の起源」(青春出版社)
  • 「江戸めしのスゝメ」(メディアファクトリー)
  • 「戦国の食術」(学研パブリッシング)

ほか多数。

リンク

講演・セミナー・講師紹介のご相談はこちら